Разделы:

Какая область программирования более перспективна и можно хорошо зарабатывать?

В нынешнюю эпоху высокого развития информационных и компьютерных технологий появилось множество языков, с помощью которых можно осуществлять программирование.

Однако, после или в процессе их изучения, возникает ряд закономерных вопросов, таких как:

какой язык программирования является приоритетным;

как заработать программисту первые средства;

какую нишу выбрать для заработка.

Чтобы в них разобраться и определиться с рабочей площадкой, необходимо досконально изучить суть и возможности заработка для профессионалов, осуществляющих программирование.

Какие языки учить?

Перед тем, как спрашивать себя о том, сколько зарабатывают программисты и можно ли в данном деле стать обеспеченным человеком, следует понимать, что для успешной работы необходимо обладать достаточным багажом знаний и изучить один или несколько востребованных на рынке языков программирования.

По мнению экспертов, наиболее продуктивными в плане заработка финансов и популярными среди работодателей являются:

Ruby - позволяет создать уникальное приложение за короткие сроки, что является одним из факторов достижения успеха, как для работодателя, так и программиста;

PHP - один из самых популярных языков, который имеет средний порог вхождения в познание такового. Однако, стоит помнить, что конкуренция в этой сфере будет довольно большой, поскольку более 80% ресурсов опираются на него, и с течением времени его развитие замедляется;

JavaScript - идеален для тех, кто хочет создавать интернет-ресурсы с интерактивным взаимодействием. После выхода последних обновлений программистам была открыта возможность для реализации своих идей в качестве разработчика мобильных приложений, игр и др;

Python - один из наиболее простых в освоении языков, обладающий большим количеством библиотек. Позволяет без труда разобраться в коде и работать с фреймворками;

Swift - пользуется огромной популярностью среди разработчиков приложений для iOS и Mac Os.Позволяет в короткие сроки создавать приложения и простые игры, предназначенные, как для «яблочной» платформы, так и совместимых с другими.

Основные возможности для заработка

Если человек в достаточной степени освоил какой-либо язык программирования и уверен в своих силах и возможностях, ему следует внимательно изучить возможности заработка финансов при помощи обретённых навыков. Основным вектором движения в данном направлении и помощником станут несколько возможных сервисов, где программист может предложить свои услуги. Особенно среди них выделяются следующие возможности для заработка.

Биржи фриланса

Один из самых выгодных и популярных вариантов для новичков, которые только недавно закончили обучение или находятся в процессе. В данном сервисе всегда появляются задания, соответствующие уровню подготовки специалиста, а также присутствует возможность нахождения постоянного работодателя. Суммы, зарабатываемые на подобных ресурсах, зависят от нескольких факторов, таких как: сложность проекта, профессиональный опыт программиста, пожелания заказчика и нескольких других.

Одним из основных плюсов, помимо возможности начать работу, практически, с нулевой отметки, является постоянный контакт с работодателем и возможность в краткие сроки урегулировать все возможные вопросы. Также начинающий программист быстро наберётся опыта. Чтобы пользоваться сервисами для фриланса, нет необходимости в официальном оформлении и предъявлении множества документов. Достаточно пройти простую регистрацию на определённом интернет-ресурсе, заполнить профиль и портфолио, а после подать заявку на подходящий проект.

Организация стартапа

Один из самых тяжёлых, но, вместе с тем, интересных видов заработка, где программисты много зарабатывают. Основные сложности могут возникнуть ещё на этапе идеи, а также на её представлении для заинтересованных лиц. Многие новички, желающие создать что-то своё, не способны оценить свои возможности в правильной степени и могут предложить проект повышенной сложности, который не смогут выполнить.

Для исполнения всех желаний потребуется не только тяжёлая работа, но и огромный запас веры в предлагаемый заказчикам проект. Данный вид заработка станет прибыльным для тех, кто обладает достаточным профессиональным уровнем, не боится рисковать, а также готов к возможным трудностям и готов пробиваться вперёд, не смотря на возникающие проблемы.

Стажировка или постоянная работа

Основная позиция данного пункта заключается в упорной работе на небольшую фирму или участие в стартапе. Изначально, она не предусматривает получения большого количества финансов, однако, даёт возможность накопить достаточное количество опыта и знаний, чтобы продвигаться выше. Постепенно, программист может найти предложения от организаций рангом повыше, но ему следует помнить, что обучение не должно завершаться.

Такой вид заработка подходит для опытных специалистов и новичков, поскольку является весьма лояльным, но придётся доказать свою полезность. Программист должен знать, что не стоит соглашаться на неоплачиваемую стажировку, поскольку она может стать не только потерей времени, но и обратиться ущербом в моральном и физическом плане.

Участие в соревнованиях по программированию

Данный вид заработка может стать идеальным шансом для новичков или опытных профессионалов заявить о себе и своих возможностях. Участвовать в нём можно персонально или в составе группы. Он очень стимулирует развитие навыков и позволяет генерировать новые идеи.

Оплачиваемая чистка ошибок

Суть данного метода заработка заключается в том, что автор определённого проекта даёт программисту открытый код, в котором необходимо исправить ошибки. Делается это всё за фиксированную цену и за установленное заказчиком время. Он идеально подходит всем программистам, как новичкам, так и профессионалам. Первым такой вид заработка даст возможность оценить свои знания и силы, заработать первые деньги, а для вторых станет неплохим источником постоянного дополнительного дохода.

В заключение, хотелось бы сказать, что, где бы вы ни зарабатывали, старайтесь быть хорошим специалистом. Дилетантов очень много, но на рынке по-настоящему успешны только профессионалы.