Разделы:

Перспективы PHP. Стоит ли его и учить и есть ли смысл на нём писать?

Очень часто слышно вот такую фразу:

"Да зачем тебе PHP, учи Python и все будет нормально"

И почему?

Давайте разберемся.

На данный момент PHP является популярным языком программирования это как факт.

Достаточно взглянуть на статистику которую приводит Wappalyzer — приложение ситуация вот какая:

82% процента всех созданных в интернете web-приложений написано на PHP

Остальные 18% - это Python, Ruby, Perl, node.js

Социальные платформы такие как Facebook, Flickr, Tumblr, Wikipedia и Digg, то они базируются на PHP. Поисковая система Yahoo! Одни из самых популярных CMS такие как WordPress, Drupal и Joomla то же написана на PHP.

PHP является языком программирования который заточен под web-приложения. Об это говорит и тот факт что бизнес который находится в среде интернет торговли до сих пор выбирает веб-программирование на PHP.

Мне было так же интересно, что говорят эксперты, которые трудятся в IT среде.

Интервью взято с блога Tproger. Вот ссылка на эту статью: https://tproger.ru/experts/28/

Вот она:

Наш подписчик прислал вопрос в редакцию Tproger:

Очень много сейчас диспутов по поводу PHP. Все же хотелось бы узнать — стоит продолжать с ним работать или искать другой язык? И является ли он настолько бесперспективным, как говорят?

Мы передали его нашим экспертам, а полученные ответы представляем вашему вниманию.

Николай Добровольский, вице-президент Parallels

В мире технологий все довольно быстро меняется. И правда, сейчас эра популярности PHP уже прошла. Поэтому говорят не зря. Достаточно просто взглянуть на http://githut.info. Я бы посоветовал сейчас смотреть на JavaScript или Python как на наиболее популярные языки в области веб-разработки. Но через несколько лет все снова изменится. Уже сейчас много проектов делают на Ruby или Lua, которые отличаются еще большей скоростью разработки. Мы в Parallels для веб-разработок используем Python и JavaScript.

Игорь Сомов, бэкенд разработчик Avito, преподаватель

В интернете очень много мифов о PHP. Есть несколько причин их возникновения:

вы начали использовать PHP 4 года назад и потом перешли на другой язык. Теперь странно сравнивать старую версию языка с любым современным языком. Посмотрите на ChangeLog — вы увидите, что изменилось действительно многое;

в PHP очень низкий порог входа, и вы можете быстро начать решать задачи. Да, вы можете писать плохой код, как и в любом другом языке. Однако, когда вы действительно понимаете, как работает PHP изнутри, вы начинаете писать более качественный и производительный код. Если вы знакомы с базовым синтаксисом, то рекомендую посмотреть на современные фреймворки: Laravel, Symfony — и узнать PHP чуть подробнее. PHP очень активно развивается, обладает огромным профессиональным сообществом. Он является одним из самых быстрых скриптовых языков.

Сейчас все стандартные задачи на бэкенде можно решить с помощью PHP, существует огромное количество готовых решений, поддержка всех современных баз данных и технологий. Многие крупные компании используют PHP: Facebook, Vk, Mail.ru, Avito.

Сейчас все стандартные задачи на бэкенде можно решить с помощью PHP, существует огромное количество готовых решений, поддержка всех современных баз данных и технологий. Многие крупные компании используют PHP: Facebook, Vk, Mail.ru, Avito.

Виталий Леонов, Руководитель бэкенд разработки Avito. Zend сертифицированный PHP-разработчик.

PHP — это инструмент. Инструмент, который развивается, имеет большое комьюнити, имеет прекрасную документацию, имеет большой набор готовых библиотек и решений. Он прекрасно справляется со своими задачами, хорошо решает потребности бизнеса: быстро стартовать, найти хорошую команду и сделать продукт. Большинство нареканий к PHP — это вкусовщина и нишевые проблемы, которые решаются другими инструментами.

Так что PHP вполне себе перспективен на ближайшее десятилетие.

Степан Чельцов, генеральный директор агентства «Первый интернет-проект»

Я думаю, что вопрос изначально поставлен некорректно, потому что выбор языка программирования на самом деле ничего не значит. Надо смотреть на язык, отталкиваясь от задач. В мире очень много сайтов, которые разработаны на языке PHP, и переход с одного языка на другой — не говоря уже о фреймворках — весьма длительный и дорогостоящий процесс. То есть ваш вопрос можно перефразировать так: насколько легко и быстро сможет переходить бизнес с одного языка на другой в ближайшее время? Ответ, разумеется, в том, что это очень дорого!

Каждый вопрос нужно оценивать с точки зрения приложенных вами усилий. Если вы учитесь на программиста и выбираете язык, выберите любой. Тот, который вам нравится, тот и выбирайте. Вы всегда найдёте применение своим знаниям, всегда будете обеспечены работой, потому что мир настолько нуждается в программистах, что вы можете остаться без работы, только если не будете знать английский язык или ещё какой-нибудь язык общения. Всё остальное — только плод вашего труда, вовлеченности в любимое дело.

Сергей Прокофьев, эксперт IT-конференции «Стачка»

У меня такое ощущение, что PHP сто лет стоял и еще сто простоит. Слишком много проектов на нем, для слишком большого количества разработчиков этот язык является основным. Я как-то слабо себе представляю 1С-Битрикс, переписанный на Python. Однако, я здесь больше рассуждаю как менеджер, так как сам завязал с программированием на уровне С.

Александр Павлов, эксперт IT-конференции «Стачка»

Очень много решений написано на PHP и продолжает писаться. Сам язык активно развивается, появляются новые фишки в ядре, растет производительность, растет число фреймворков, идет процесс стандартизации (PSR). Думаю, что PHP еще долгое время будет востребованным языком программирования и будет занимать свою нишу в мире веба.

Алексей Золотых, эксперт IT-конференции «Стачка»

Насколько я знаю, у PHP достаточно много проблем. Но основная проблема этого языка — низкий порог входа. Научиться делать простые вещи можно за пару дней или даже часов. Важно то, что умение генерировать HTML или виртуозно настраивать WordPress плохо соотносится с программированием. Хотя эти навыки и позволяют зарабатывать неплохие деньги.

На PHP можно писать и серьезные вещи, но для этого нужно знать структуры данных, алгоритмы, парадигмы программирования и много чего еще.

Сам язык далеко не бесперспективен, на нем можно и нужно писать. Но при этом хорошо бы развиваться в разных направлениях, чтобы не превратиться в настройщика CMS.

Иван Никитин, эксперт IT-конференции «Стачка»

Слухи о смерти PHP сильно преувеличены.

PHP сегодня — это 25 % всего интернета.

Василий Васильков, эксперт IT-конференции «Стачка»

Ответ «да» на все вопросы.

Стоит ли продолжать с ним работать? Да. Стоит ли искать другой язык? Да. Является ли он настолько бесперспективным, как говорят? Да.

Однако, я считаю, что все диспуты про PHP уже можно прекратить. Первое место в номинации «плохой язык» уже лет пять принадлежит JavaScript, и я не вижу других, столь же сильных претендентов на это место.

Поэтому, говоря про JavaScript, я отвечу точно также. Стоит ли продолжать с ним работать? Да. Стоит ли искать другой язык? Да. Является ли он настолько бесперспективным, как говорят? Да.

Григорий Земсков, эксперт IT-конференции «Стачка»

Популярность языка PHP растет с каждым годом. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, он прост в изучении, предоставляет широкие возможности для разработки решений для веба; а с другой стороны, огромное число популярных CMS реализовано именно на PHP: WordPress, Joomla, Drupal, DLE, MODx. Все популярные коммерческие CMS также работают на PHP: Bitrix, Netcat, UMI.CMS. Он поддерживается на подавляющем большинстве российских и зарубежных хостингов. Среду для веб-разработки можно легко развернуть на локальном компьютере.

У данного языка есть и отрицательные стороны, изначально заложенные в архитектуру: слабая типизация, большая свобода построения синтаксических конструкций, что приводит в итоге к большому числу ошибок и уязвимостей, особенно среди неопытных веб-разработчиков. Поэтому многие кастомные разработки на PHP с точки зрения безопасности чрезвычайно уязвимы. Но начиная с версии PHP 7 разработчик языка решил часть проблем и повысил производительность примерно в три раза. Поэтому PHP вряд ли станет менее популярным в ближайшие несколько лет, так как будет продолжать использоваться для веб-разработки.

Алла Клименко, CEO Mad Devs

Среди наших клиентов PHP все еще пользуется спросом. Как правило, это проекты, которые мы беремся делать не с нуля, а на какой-то стадии для доработки и сопровождения. Если проект приходит с нуля, то наш выбор языка однозначно будет не в пользу PHP. Мы больше работаем с Django, React.js и Golang. Более того, если к нам приходит проект, сделанный на PHP и садится на долгосрочную поддержку и доработку, то рано или поздно мы также стараемся переписать его с нуля. В общем, все зависит от целей и финансовых возможностей заказчика.

Однозначно, PHP еще будет жить. Но разработчикам следует потихоньку все же переключаться на что-то другое.

Дмитрий Сошников, технологический евангелист Microsoft, доцент МФТИ, МАИ, преподаватель детского лагеря JUNIO-R

Лучше вообще не привязываться к конкретному языку. Ведь основы алгоритмики одинаковы для всех языков программирования, поэтому со временем оказывается, что переключаться с языка на язык достаточно просто. Самое главное, чему нужно научиться, — это быстро учиться.

Что касается PHP, то он подходит для определенного круга задач, а именно для веб-сайтов, как правило, не слишком больших. Для больших корпоративных и высоконагруженных систем обычно используют другие технологии, основанные, например, на C# или Java. Кроме того, C# или Java позволят создавать не только веб-сайты, но и мобильные приложения, то есть с точки зрения универсальности они безусловно интереснее для изучения.

Все разговоры про то, что PHP- это быдло язык или что его бесперспективно учить и т.д . Все эти разговоры от лукавого. Если ты разработчик PHP, то очевидно, что с большей долей вероятности сможешь найти работу. Достаточно просто зайти и посмотреть к примеру сколько вакансий у программистов PHP и сравните сколько предложений по тому же Python. Разница велика. Так же стоит отметить еще один немало важный факт. Если начинать учить PHP, то по данному языку программирования огромное количество мануала в интернете. Огромное количество форумов, в которых можно задать вопрос если возникли трудности с решением той или иной задачи.

Из опыта. Форумы реально помогают решить многие проблем на первых парах. Находить готовые ответы можно и в интернете.

Так же стоит отметить большое количество фреймворков PHP.

Всем этим не сможет похвастаться не один из новых перспективных языков.

Неважно какой язык. Самое главное какая стоит задача перед программистом. Если он находится в среде web-разработок, то PHP будет хорошим решением!