Разделы:

 

 Что такое юзабилити

 

Юзабилититермин, обозначающий общую степень удобства пользования Интернет-ресурсом. Под этим понятием подразумевается создание наиболее удобного и дружелюбного дизайна разрабатываемого сайта, который способен значительно упростить с ним работу и добиться желаемого пользователем результата в короткие сроки. Весомость хорошего юзабилити при создании сайта переоценить довольно сложно. Достаточно просто вспомнить, сколько раз Вы сами пытались найти нужную информацию в сети, и какое количество сайтов при этом было просмотрено.

Сайт, который пользователь не стремится покинуть из-за дискомфорта как можно быстрее, а тратит некоторое время на изучение его содержания, является показателем грамотного применения принципов юзабилити. Более того, плохое юзабилити в случае с Интернет-магазинами способно не только отрицательно отразиться на количестве пользователей, заинтересовавшихся ресурсом с первых секунд пребывания, но и, соответственно, снизить количество продаж. Сегодня многие разработчики Интернет-ресурсов стремятся удивить пользователя всевозможными украшениями дизайна и интерфеса разрабатываемого сайта, при этом начисто забывая о понятии юзабильности ресурса. Владельцы таких ресурсов абсолютно уверены, что раз создателю сайта все понятно, то и у пользователей дальнейшая работа не должна вызвать никаких затруднений.

 

Как итог, посетитель, которому с первого взгляда не ясно, как найти нужный материал, просто покидает страницу в поисках другого источника информации. Так же, как показывает практика, большинству пользователей неинтересны сайты со сложным вычурным дизайном, скорость загрузки которых оставляет желать лучшего.

 

Более 70% посетителей предпочитает не дожидаться полной загрузки страницы, если сайт открывается слишком медленно. Для того чтобы создать сайт, максимально удобный для пользователя и соответствующий всем требованиям юзабилити, стоит запомнить основное правило создания хорошего юзабилити. Прежде всего, начав разработку сайта, нужно с уверенностью знать, для кого он создается и с какой целью его будут посещать люди.


Основываясь на этих знаниях, нужно добиваться максимальной удобности использования Интернет-ресурса, но при этом не жертвовать дизайном - сайт все же должен запомниться посетителю. Достигнув золотой середины, можно с уверенностью утверждать, что сайт разрабатывался не напрасно, и со временем он не только оправдает средства, затраченные на его разработку, но и принесет немалую прибыль.