Разделы

Как создать сайт пошаговая инструкция

Сейчас уже никого не удивишь собственным интернет-магазином или тематическим сайтом, в котором владелец делится чем-то полезным или интересным со своей аудиторией. Как создать собственный сайт? Для одних это дело пары дней, а другие даже представить себе не могут масштабов работы. Хотите узнать, как создать сайт? Пошаговая инструкция для начинающих представлена ниже.

Подготовка и планирование

Первый этап создания собственного сайта — это определение задач и целей. Вы должны решить, какой контент будет публиковаться на сервисе и на какую целевую аудиторию он рассчитан. Это во многом повлияет на особенности архитектуры сайта: строения его структурных единиц и расположения функциональных блоков. Все сайты классифицируются на множество видов в зависимости от тематики, численности аудитории, способов оформления и структурирования, расположения и уровня доступности. Сервисы могут быть коммерческими, узкоспециализированными, информационными, социальными и даже созданные исключительно в целях продвижения других ресурсов.

Львиную долю подготовительного этапа занимает аналитика. Проанализируйте особенности сайтов конкурентов:

  • Какие интересные "фишки" они используют?
  • В чем заключается неудобство работы с их сервисами?
  • Что полезного можно перенять или взять за основу в этих сайтах?

Постарайтесь найти развернутые ответы на эти вопросы. Как известно, дураки учатся на собственном опыте, а умные — на чужом, поэтому не стесняйтесь использовать платформы конкурентов для создания набросков собственного сайта. После того, как вы определитесь с наполнением, отсечете свою потенциальную ЦА и изучите наработки конкурентов можно приступать к проектированию дизайна и созданию макета сайта. Да, и нельзя забывать о названии, которое, как известно, определяет маршрут не только для кораблей.

Веб-дизайн: красиво и заманчиво

Дизайн определяет многое. Если задача наполнения — заставить прочитать/заказать/купить/подписаться/зарегистрироваться, то задача дизайна — привлечь интернет пользователя к контенту. Чтобы создать макет, необходимо придумать оптимальный вариант расположения функциональных блоков и разделов сайта, подобрать цвета для оформления и шрифты для текста. Веб-дизайн — это отдельная отрасль веб-разработки, хотя она и считается одной из самых "молодых". Стать веб-дизайнером просто так, без теоретических знаний и практических навыков не получится. Специалисты этой профессии отвечают за три рабочих процесса:

  • Разработка логической структуры сайта, его "скелет", на который будет нанизываться контент.
  • Разработка наиболее удачных способов подачи информации посетителю платформы. Ей, как правило, предшествует детальное изучение потребностей и особенностей целевой аудитории.
  • Художественное оформление сервиса.

Сначала необходимо освоить азы работы с программой Photoshop. Есть и ряд других графических редакторов, но самой распространенной и удобной по признаниям многих пользователей все равно остается старый-добрый Photoshop. Начинающему веб-дизайнеру придется изучить основы правильного составления композиции, сочетания цветов, цветокоррекции, технический дизайн и векторную-графику. Естественно, что за один день невозможно стать профи в этой области, поэтому придется долго и упорно тренироваться и набивать руку. Веб-дизайнеры — это специалисты с тонким художественным вкусом, особым мировоззрением и богатым воображением, которое рождает креативные идеи. Они обладают хорошим чутьем и обостренным чувством стиля. С этими качествами не рождаются, их воспитывают в себе.

Чтобы работать было проще, можно набросать чертеж макета сначала на бумаге, а уже после приступить к работе с компьютерным программами. Имея перед глазами эскиз, проще сориентироваться, если вы делаете первые робкие шаги в освоении веб-дизайна.

Как создать сайт: пошаговая инструкция для верстки

После того, как у вас уже готов макет сайта, пора преобразить и перевести виртуальные изображения в веб-страницу. Для этого используются HTML и CSS. Верстальщик, как и веб-дизайнер, должен уметь работать с программой Photoshop. Эти навыки помогут нарезать или подкорректировать макет, если на то возникает необходимость.

Основой веб-разработки можно назвать язык HTML. Если вы хотите создать свой сайт, не имея о нем представления, то это равносильно попытками написать книгу, когда вы не знаете письменность и никогда в глаза не видели алфавит. CSS тоже занимает ключевую позицию среди инструментария верстальщика. Нельзя забывать и о третьем "столпе", на котором зиждется создание сайта, — JavaScript.

Как создать сайт: пошаговая инструкция по работе с HTML

В роли "слов" в HTML-языке выступают команды или тэги, как их еще называют в среде программистов. Всего их насчитывается около 100, но в работе используются в основном 30-35. Если продолжить аналогию с лингвистикой, то все выглядит логично. Человек ежедневно использует не более 7-8% от собственного словарного запаса, такая же ситуация складывается и с использованием HTML-языка: в работе применяется небольшая часть команд, но это не значит, что можно не знакомиться с остальными. Они тоже рано или поздно пригодятся, хотя такие случаи и возникают разово.

Принцип работы с HTML очень прост. Вам нужен какой-нибудь текстовый редактор, в котором нужно набрать или скопировать текст (контент сайта). Когда будет поставлена последняя точка, можно приступать к структурированию написанного. Текст делят на отдельные блоки, "промежутки" между которыми заполняются тэгами. Каждый отдельный элемент текста сопровождается парочкой команд: открывающей и закрывающей.

Для примера, вам нужно оформить строчку из текста в виде подзаголовка первого уровня. Что необходимо сделать? Перед ней поставить открывающий тэг <h1>, а в конце закрывающий </h1>. И такую работу нужно провести с каждым блоком материала: что-то оформить курсивом, что-то выделить жирным или в виде подзаголовка, списка. Когда работа будет закончена, файл просто сохраняют с расширением .html. Если открыть этот документ через браузер, то перед вами предстанет готова веб-страница.

Как создать сайт: пошаговая инструкция работы с языком CSS

Следующий на очереди для изучения — язык CSS. Вообще лучше изучать азы веб "лингвистики" параллельно. Если с помощью HTML создается структура страницы и разметка текста, то CSS помогает разработать "картинку", внешний вид сервиса. Этот формальный язык задает размер и тип шрифта, цвет текста, размеры блоков, расположение фоновых цветов и картинок. CSS позволяет сформировать модульную сетку — эдакий каркас, на котором распределяются функциональные блоки текстового наполнения: "шапка", "подвал", контент и сайдбар, если предусматривается его использование.

Если в языке HTML верстальщик оперировал тэгами, то в случае с CSS он будет работать с CSS-свойствами, которые задаются для каждого тэга. При создании кода сначала указывается тэг, а после него свойство.

Есть еще и такое понятие, как адаптивная верстка. Одна и та же страница может великолепно смотреться на широком мониторе ПК, но при этом потеряет всю свою привлекательность на небольшом экране смартфона. Чтобы подобный диссонанс не возникал, с помощью все того же языка CSS и медиазапросов, имеющихся в нем, можно адаптировать сайт для работы на разных устройствах. Хотя здесь большое значение имеют особенности целевой аудитории. Если предполагается, что сервис будет работать исключительно с мобильным или десктопным трафиком, то на него и следует ориентироваться во время верстки.

JavaScript — еще один незаменимый помощник

Сайты, на которых постоянно что-то эффектно появляется, исчезает, сменяется другими изображениями, подпрыгивает, крутится и проявляет другие признаки "жизни", создаются с помощью языка JavaScript и его крупнейшей библиотеки jQuery. Язык довольно сложен в освоении. С его помощью верстальщики управляют двумя типами объективных моделей: DOM и BOM. Первая создает "дерево" блоков из HTML-документа. На каждой его "ветке" располагаются разные тэги.

Вторая отвечает за создание аналогичного "дерева", но уже в рамках браузера. На "ветках" располагают браузерные элементы, а не тэги: адресные строки, окна, истории посещений и так далее. Язык JavaScript позволяет управлять структурами этих моделей по своему усмотрению.

Серверный язык программирования

Чтобы создавать сайты потребуется знание серверного языка программироваия. К примеру подойдет PHP или Pyton. Также необходимо изучить: SQL. SQL представляет собой язык структурированных запросов, с помощью которых можно управлять MySQL — серверной базой данных сайта. PHP — основной язык программирования, который используется для создания скриптов. По аналогии с HTML и CSS, вместо тэгов и CSS-свойств в нем используются фреймворки. Они составляют основу "синтаксиса" этого языка, поэтому изучить их необходимо в первую очередь.

Чтобы работать с SQL и PHP, необходимо иметь на компьютере сервер базы данных MySQL, веб-сервер Apache и интерпретатор PHP. Скажем прямо, возиться с их установкой и настройкой придется долго, но есть альтернатива. Можно воспользоваться специальным пакетом, в котором "все включено". Одной из таких популярных сборок стал OpenServer.

После этого остается только выбрать подходящий "движок" для сайта среди многочисленных CMS-систем. Не будем вдаваться в подробности их классификаций, но выбрать действительно есть из чего. Можно даже пойти по легкому пути и подыскать такую CMS, которая сама поможет создать собственный сайт и необходимость в изучении всех вышеописанных языков отпадет сама. Здесь есть одно "но": не рассчитывайте на оригинальное оформление. Среди готовых шаблонов уникальных нет.

После выбора движка остается только купить домен и хостинг, то есть "место под солнцем", где будет располагаться ваш сайт в глобальной паутине. Домен и хостинг обычно покупают сразу же в одной и той же компании.

В данной статье я привел пошаговую инструкцию о том как создать сайт. Инструкция будет актуальна для будущих веб мастеров. Если вы осилите приведенные выше инстременты, то с легкости сможете создавать сайты. Удачи вам!

  • Статьи раздела
  • Комментарии
Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь  или  зарегистрируйтесь

Комментарии к статье

  • Alian2019-11-01

    Когда я решилась наконец-то на создание своего сайта, у меня, разумеется, возникла куча вопросов. На самом деле даже неясно было, с чего начать. Долго гуглила на эту тему и наткнулась на эту статью https://ifish2.ru/kak-sozdat-sajt/. Тут прям по полочкам, сразу вся последовательность действий, очень мне помогло сориентироваться))

    Ответить
    Чтобы оставлять кооментарии авторизуйтесь  или  зарегистрируйтесь
    • Пометить как неуместное
    • Содержит мат

Авторизация

Восстановление пароля