Разделы:

Зачем верстальщику нужен LESS?

В нынешнее время, когда развитие информационных технологий достигло небывалых высот, особенную популярность стали набирать профессии связанные веб-разработкой. Незаменимыми помощниками для любого человека, создающего интернет-ресурс, будут не только специальные программы, но и люди, способные помочь, когда потребуется верста сайта. Они прекрасно разбираются в дизайне и каскадных таблицах стилей, чтобы создать уникальный внешний вид сервису, помогут сделать его ярким и красивым, а также приятным для использования и лёгким в освоении.

 

Каскадные таблицы стилей и LESS

Каскадные таблицы или CSS являются одним из самых лёгких языков, позволяющих задавать определённые стили для HTML-кода. В нём применяются селекторы, которые легко освоить даже тем, кто раньше был далёк от процессов написания личных интернет-ресурсов, но готов учиться.

У многих мастеров web разработки с течением времени и развитием проекта, а также с его расширением, появляются определённые трудности. Дело в том, что когда ресурс становится больше, то вырастает и количество одного и того же кода, прописанного в каскадной таблице. Если таковая проблема будет повторяться, то веб-мастер может не только запутаться, но и потратить на один проект слишком много времени, и упустит из внимания множество других предложений и вещей, которые необходимо отладить. Решением задачи в подобной неприятной ситуации станет применение препроцессоров CSS.

Препроцессоры не представляют собой замену для каскадных таблиц, они призваны помочь дизайнеру разобраться в коде, а также дать ему дополнительные функциональные возможности:

  1. переменные.

  2. операторы.

  3. функции.

Они позволяют в значительной степени упростить работу с каскадными таблицами. Быстро создавать файлы CSS и управлять ими.

Препроцессоры дают возможность единожды определить свойства, а после применять их в коде множество раз, не прибегая к новому написанию закодированных строк для отдельной составляющей. Это в значительной степени повышает функционал и упрощает работу, что может стать очень важным для дизайнера, и чего не может обеспечить стандартный CSS.

Один из самых популярных препроцессоров среди дизайнеров и веб-мастеров – это LESS. Созданный в 2009 году Алексисом Сельером, он представляет собой продукт с открытым исходным кодом, написанным на JavaScript (первые версии были на Ruby), который характеризуется малым порогом вхождения и валидностью по отношению к CSS.

 

Использование LESS

Желающие использовать возможности и механики препроцессора LESS должны произвести сохранение кода каскадной таблицы в специальный документ, обладающий расширением .less. Для этой цели могут подойти специализированные ресурсы, позволяющие в режиме онлайн осуществить конвертацию готового CSS-документа в LESS формат. Наиболее популярными среди них являются:

  1. Css2Less.

  2. Lessify.

Применение данной надстройки для CSS не вызовет никаких трудностей, она прекрасно работает, как на стороне клиента, так и на web-сервере.

Для начала работы с LESS на стороне клиента, потребуется приписать в веб-документе код ссылкой на файл с расширением less и дать ему атрибут rel, а также прикрепить при помощи кода файл less.js, который можно в открытом доступе получить на специализированном сайте. Данный метод пригодится тем, кто применяет в работе новейшие версии браузеров и осуществляет свою деятельность на локальном сервере.

Чтобы использовать препроцессор на web-сервере, потребуется скомпилировать файл с кодом через Node или использовать различные другие инструменты, которые могут предоставить сторонние производители. Среди них могут быть:

  1. WinLess (для Майкрософт Виндоуз);

  2. Less.app (для Мас ОС);

  3. Simpless;

  4. Crunch.

 

Что может предложить LESS?

LESS поможет осуществить расширение функционала CSS и позволит создавать при работе с кодом:

 

Основные плюсы препроцессоров и LESS

Препроцессоры, в число которых входит LESS, не ставят перед собой целью стать заменой для CSS, они призваны расширить функционал каскадных таблиц и сделать работу с ними проще и приятнее. Если не злоупотреблять возможностями, они позволяют:

Так что, пользоваться LESS – это действительно удобно!