Разделы:

HTML язык программирования

HTML (от англ. HyperText Markup Language) — язык гипертекстовой разметки. Не является языком программирования. Большинство веб - станиц написано на HTML. С помощью данного языка определяют то, как мультимедиа, текст или гиперссылки будут отображаться в браузере

В HTML было много обновлений. Последней версией является HTML5. Основным различием между HTML и HTML5 это то, что в старых версиях аудио- и видео- не являются составной частью данного языка, тогда как в последней версии HTML, т.е HTML5 - это неотъемлемая часть. С

С приходом HTML5 не отменили все теги и элементы, которые были у его предшественника, напротив, они себе прекрасно себе работают. HTML5 просто дополнил новыми возможностями данный язык. Это большой плюс, так как не приходится забивать голову вопросами: а не устарел ли данный тег?

Хотя с появлением и HTML5 и CSS структура web страниц все-таки претерпели большие изменения. И все они в лучшую сторону. Но в данной статье не будут рассматриваться подробно различия между старой версией и новой.

HTML применяется для разметки страниц, расположение блоков, вид отображения текста в браузерах. Если объяснить на пальцах, то функционал языка напоминает по своей сути урок, многим знакомый со школьной скамьи - черчение. Мы расчерчиваем страницу и определяем , где, какой элемент располагается.

В HTML для определения структуры страницы или текста используются теги.

Теги бывают: заголовками, таблицами, абзацами, и т.д. Это лишь малая часть инструментов, которые находятся в арсенале HTML

Например, если текст заключить в тег h1(это заголовок):

<h1> Привет читатель</h1>

То шрифт станет крупнее и жирнее остального текста.

Или поместить в тег p(абзац):

<p> Привет читатель </p>

Шрифт будет обычным, но написанное все, что после этого тега будет начинаться с новой строки.

И таких тегов в HTML несколько десятков, но часто используются 10-20шт.

Теперь о том, как выучить HTML?

Язык HTML достаточно прост в изучении. Вы можете закончить специальные курсы или можете самостоятельно взяться за его обучение. Достаточно скачать себе книгу или посмотреть несколько видеоуроков. Правда, потратите чуть больше времени на это, нежели обучение со специалистами. Так как все проблемы и вопросы, которые могут возникнуть в процессе обучения придется решать самостоятельно.

Благо сейчас интернет полон информацией, которая находится в бесплатном доступе и нужную по данной теме найти легко. С этим затруднений не будет. Тем более, как я уже сказал ранее, язык HTML достаточно прост.

Еще важно отметить, что изучение данного языка правильнее было бы проходить в паре с CSS. Подробное описание CSS

Так же замечу, что полную картину возможностей Вы получите если обучение будет сопряжено с практикой. К примеру, так как HTML применяется в построение web-сайтов, то и обучение должно в себя включать создание какого-нибудь простого сайта на чистом HTML и CSS.

В скором будущем напишу такой урок, специально для своих читателей.

Затронем еще такую тему как HTML – верстальщик

HTML – верстальщик – специалист, выполняющий верстку. Он создает шаблоны для веб – сайта. Так же необходимы знания графических флеш-программ. Еще верстальщику нужно разбираться в системах управления или CMS (системы управления сайтом).

Что нужно верстальщику для работы? Это:

текстовый редактор

графический редактор

браузер

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

Данную профессию можно освоить самостоятельно

Востребована на рынке и не требует высшего образование

Необходимость постоянного совершенствования и обновления знаний

Возможность работать удаленно

Нечеткие границы между работой веб-дизайнера, веб-программиста и баннер-мейкера дают возможность работать в смежных областях

Минусы:

Рутинность

Необходимость долговременного сидения за компьютером

Профессиональные навыки:

Отличное знание HTML5, CSS3

Адаптивная и кроссбраузерная верстка

Владение Adobe Photoshop

Работа с препроцессорами (SASS, LESS или Stylus)

Опыт работы с Bootstrap, Foundation или другим фреймворком

Работа с форматом SVG

Опыт работать с СSS анимацией

Умение работать с Canvas

Так же в некоторых компаниях требуется знание PHP, JavaScript, jQuery. Скажу сразу, что данные сведения обобщены.

Заработанная плата верстальщика колеблется от 50 до 130 т.р по Москве.

Ваш заработок зависит от опыта работы, стажа по этой профессии, навыков, непосредственно самой компании, ну и конечно же, от региона.