Разделы:

Лучшие редакторы для Python

Считается, что python является популярным языком программирования. Этого удалось достичь за счет обширного использования и открытого исходного кода. Ведь python применяется в качестве:

языка веб программирования;

мобильных приложений;

скриптового языка.

Данные модули обладают широкими функциональными возможностями. Но нужно понимать, что текстового редактора не достает при работе с python. Поэтому стоит воспользоваться специальными редакторами, которые станут подходящими вариантами.

Стоит ознакомиться с наиболее популярными вариантами:

1. PyDev

Такой вариант поддерживается всеми операционками, при этом найти его можно в свободном доступе по публичной лицензии Eclipse. Такое решение порадует возможностью дорабатывать код, интегрировать отладки, использовать инструменты рефакторинга.

2. PyCharm

Разработан под Python и другие языки программирования. Обладает закрытым исходникам, поддержка осуществляется такими системами, как Windows, MacOS и Linux. Поддерживает ряд сторонних фреймворков для веб-разработки, например, Django, Pyramid, web2py, Google App Engine, Flask. Именно за счет этого такое решение считается универсальным, оно подходит для быстрого создания приложений. Здесь также можно проводить тестирование, проверять код, использовать инструменты рефакторинга. Данный вариант предоставляет инструменты для навигации проекта.

3. WingWare

Сразу стоит сказать о наличии мощного инструмента для отладки, он позволяет ставит контрольные точки, пошагово выполнять кож. Также хорошо работать над проверкой данных, удаленной отладкой, также отладкой шаблонов. Разработан WingWare, поддерживается такими системами, как Windows, Linux и MacOS. Имеется автоматическое обновление графиков за счет наличия matplotlib. Довольно удобно, что моно дорабатывать код, пользоваться подсветкой синтаксиса, графическим отладчиком.

4. Spyder

IDE с открытым кодом, можно спокойно отыскать в свободном доступе. Если рассматривать возможности, которые предлагаются редактором, то стоит отметить многоязычность, наличие интереактивной консоли и обозревателя переменных. Для большего удобство существует возможность просматривать документацию, искать фалы. Как в дополнение этот вариант может служить библиотекой расширения PyQt.

5. Komodo IDE

Предназначается для динамических языков, в том числе для PHP и RUBY. Поддерживается Windows, MacOS и Linux, является закрытым исходником с лицензией. Стоит обратить внимание на подсветку синтаксиса, базовые функции, это сопоставление скобок, рефакторинг кода, автозаполнение, которым можно воспользоваться при написании. Не нужно забывать и о графической и многопроцессорной отладке, конфигурации точки остановки. При работе с данным вариантом можно использовать интеграцию с тестируемым юнитом и библиотеками. Дополнительным преимуществом является то, что возможна интеграция менеджера пакетов, отслеживание изменений, быстрые закладки. Довольно функциональное решение, которое уже многие успели оценить по достоинству.

6. Eric

Предназначается для работы с Windows, привлекает возможностью проверять код в автоматическом режиме, использовать отладчик. Интерфейс доступен для многих языках, в том числе на французском, китайском, турецком. Отдельно стоит отметить возможность воспользоваться совместным редактированием, воспользоваться диалогами Regex и Qt. Сразу в редакторе могут создаваться и корректироваться приложения. При этом пользователь может оценивать диаграммы приложения, управлять проектами.

7. Geany

Поддерживается Linux, Windows и OSX, редактор доступен по лицензии GPL. При необходимости можно пользоваться такими возможностями, как сопоставление скобок, встроенный отладчик. Многих пользователе порадует возможность автозаполнения, возможность пользоваться редактором на разнообразных языках.

8. Eclipse

Можно совмещать с любыми операционками, любыми языками, отдельно стоит отметить открытый код, разнообразие плагинов. Разрабатывалась в качестве платформы общего назначения.

9. PyScripter

Работает с Windows, здесь доступны разнообразные возможности для редактирования, отладки, осуществления поддержки проектов.